Варианты зачисления на курс
TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная известным математиком, теоретиком программирования Дональдом Кнутом в 1978 году для подготовки профессиональных технических публикаций. За годы своего существования система обрела огромную популярность в среде технических наук, где TeX фактически стал общепринятым стандартом, используемым как для простого обмена информацией в этих областях, так и при публикации работ во многих научных журналах математической, физической, естественно-научной и IT-направленности.
Используя стандартные средства LaTeX — наиболее часто используемого формата для TeX — пользователь может с лёгкостью создавать документы с чёткой структурой и оформлением, автоматически расставлять ссылки на разделы, номера рисунков, формул, таблиц, страниц, оформлять библиографические ссылки в соответствии с принятыми форматами научных издательств и создавать алфавитные указатели. Для LaTeX созданы тысячи активно обновляющихся дополнительных пакетов, позволяющих решать задачи, выходящие далеко за пределы первоначального круга проблем, над решением которых работали Кнут и его коллеги. Многие издания публикуют собственные файлы стилей и пакеты макросов в целях упрощения процедуры подготовки научных статей.
Несмотря на обилие литературы, посвящённой работе в системе LaTeX, авторы этих материалов практически не уделяют внимания пакетам, предназначенным для использования в профессиональной химической литературе. В то же время, большинство проблем, с которыми может встретиться химик при написании работы, уже имеют своё решение в этой системе. Знакомству с ними и посвящён данный курс.
В курсе рассматриваются следующие возможности системы LaTeX:
- Использование пакета chemfig для создания структурных формул средствами TeX;
- Создание схем реакций средствами chemfig;
- Использование программы dvisvgm и пакета TikZ/external для конвертации набранных в LaTeX формул в векторные изображения для их последующего использования в других программах;
- Повышение эффективности сборки документов, содержащих формулы chemfig;
- Применение инструментов программирования TeX и графических операций chemfig для решения нестандартных задач, встречающихся при наборе химических формул.
Курс рассчитан в первую очередь на студентов и аспирантов, заинтересованных в использовании системы LaTeX в своей работе и сталкивающихся с необходимостью вставлять структурные формулы или схемы реакций в текст документа на LaTeX. Также курс может заинтересовать людей, не имеющих опыта работы с системой LaTeX, но интересующимися альтернативными подходами к созданию изображений структурных формул, отличающимися от тех, что применяются в стандартных химических программах, построенных на принципе WYSIWIG.
- Учитель: Вырко Евгений
- Учитель: Вырко Евгений Александрович